Подключайтесь к онлайн-лекции «Генетические технологии — инструмент или угроза?»
Человечество с древних времен занимается тонким и изысканным искусством подбора и модификации генома, чтобы получить организмы с нужными свойствами. Начиная с первобытных людей, которые отбирали плоды с желаемыми качествами и тем самым неосознанно вносили изменения в генетический код, закрепляя нужные в нем мутации. С развитием генетики стали популярны методы, позволяющие вносить мутации искусственно с помощью радиационного излучения и химических веществ. Далее полученные вариации растений подвергаются воздействию естественного и искусственного отбора. На создание одного гибрида уходит 12−16 лет, что неприемлемо в современном мире с быстроменяющимися условиями окружающей среды. Сегодня помимо методов традиционной селекции в сельском хозяйстве применяют новые генетические технологии, позволяющие направленно воздействовать на нужный признак, меняя геном той или иной культуры. Благодаря возможности быстрого секвенирования и использования технологий редактирования генома, например системы CRISPR‑CAS, стало возможным создавать гибриды с нужными свойствами гораздо быстрее и эффективнее. Так, уже были созданы сорта с/х культур с повышенным содержанием бета‑каротина, витамина С, устойчивые к холоду и засухе растения, а также сорта устойчивые к вредителям, вирусам и гербицидам.
Дата и время проведения: 6 февраля в 15:00 (МСК)
Спикер: Борисова Анна Александровна, научный сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
...
Читать дальше »