Главная » 2022»Январь»29 » ОТ ПОЛЕТОВ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ ДО СОЗДАНИЯ КОЛЛАЙДЕРА NICA
12:52
ОТ ПОЛЕТОВ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ ДО СОЗДАНИЯ КОЛЛАЙДЕРА NICA
Уважаемые участники проекта! 31 января — последний день сдачи решения задачи в цикле «Уроки настоящей ядерной физики». Пока вы завершаете экспериментальное наблюдение частиц в камере Вильсона, предлагаем вам познакомиться с некоторыми фактами из истории открытия космического излучения.
В 1912 году австрийский физик Виктор Гесс совершил семь полетов на воздушном шаре, поднимаясь на высоту до 5000 (!) метров. Цель полетов — узнать, на какую высоту проникает ионизирующее излучение, наблюдаемое в атмосфере у поверхности Земли. В итоге Гесс выдвинул предположение о существовании излучения большой проникающей силы, приходящего из мирового пространства. В 1936 году ученый был удостоен Нобелевской премии «За открытие космических лучей».
В 1927 году советский физик Дмитрий Скобельцин предложил поместить камеру Вильсона в магнитное поле. Это позволило легко разделять треки положительно и отрицательно заряженных частиц, а также определять соотношение их массы к заряду. Ученый обнаружил, что релятивистские частицы из атмосферы часто появляются в камере Вильсона группами по несколько частиц. Это стало первым наблюдением ливней космических лучей.
В середине XX века для изучения космических частиц советские ученые организовывали научные экспедиции на Кавказ (гора Эльбрус) и Памир. Под руководством В. И. Векслера были изучены космические лучи сверхвысоких энергий, широкие атмосферные ливни и сделан вывод о том, что они образуются в результате множественных каскадных реакций в земной атмосфере. Так впервые выявили электронно-ядерную природу космического излучения.
Высокогорные экспедиции привели В.И. Векслера к мысли о строительстве ускорителей заряженных частиц для создания собственных «космических лучей». Данная идея реализуется партнером текущего цикла нашего проекта — Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна Московской области), где в настоящее время создается установка класса мега-сайенс России «Коллайдер NICA»: https://nica.jinr.ru/ru/. Подробнее о проекте NICA вы можете узнать из видео.