Главная | Регистрация | Вход | RSS
Пятница, 25.07.2025, 00:50

  

                                    




Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Приветствую Вас Гость
 
Меню сайта





12:52
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО СБОРКЕ КАМЕРЫ ВИЛЬСОНА

Мы собрали вопросы по реализации эксперимента в цикле «Уроки настоящей ядерной физики», которые вы нам задали в группе. На ваши вопросы отвечает Дмитрий Климанский, сотрудник лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна).

Влияет ли форма банки/контейнера на итог эксперимента при использовании сухого льда?
Ответ. В случае использования сухого льда желательно использовать невысокий контейнер, так как треки частиц лучше всего видны около поверхности, соприкасаемой со льдом.

Если вы все же испытываете сложности в приобретении сухого льда, то можете провести эксперимент без него. Описание можно посмотреть по ссылке: https://usamodelkina.ru/18098-shkolnaja-kamera-vilson..

Мы проводили эксперимент в школьной лаборантской, но не смогли увидеть какие-либо частицы. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать?


Ответ. Необходимо:
- проверить работу камеры на наличие герметичности;
- возможно, вы мало подождали. Частицы могут появляться в течении 1-5 минут;
- желательно использовать вольфрам-ториевые электроды, так как они позволяют ускорить процесс наблюдения альфа-частиц (достаточно будет одного электрода).
Есть особые моменты, которые влияют на процесс фиксирования частиц — местоположение и недостаточная высота географического объекта над уровнем моря. Проще говоря, если вы находитесь в низменности, это может повлиять на результаты эксперимента. В экспериментах студий, которые не смогли увидеть частицы, экспертная группа будет оценивать качество сборки камеры и методику проведения эксперимента.

Насколько безопасно использование ториевых стержней для эксперимента?
Ответ. Использование вольфрам-ториевого электрода с содержанием тория 1-2% в эксперименте вполне безопасно при соблюдении определенных требований. Нужно использовать перчатки, не допускать разрушения электрода и попадания его частей в организм. Электрод следует хранить в соответствии с требованиями изготовителя (проветриваемое помещение, в стеклянной коробочке). После эксперимента электрод хранить не нужно.

Ждем ваши решения до 31 января включительно!

Вы можете посмотреть запись эксперимента, который провели участники студии школы №28 г. Калининграда. Они увидели один трек космической частицы (https://vk.com/video-150963328_456239136)

Кто из вас тоже смог «поймать» частицы в камере Вильсона?

Источник: https://vk.com/sirius_lessons?w=wall-150963328_1826

Просмотров: 156 | Добавил: Oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение «Томский региональный центр развития талантов «Пульсар» (ТРЦ «Пульсар»)
Адрес: 634050, Томская область, г. Томск, ул. Татарская, 16, Телефон/факс: 8 (382-2) 51-56-66, e-mail: secretary@education.tomsk.ru